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Funding agency Cabinet Office
Application year 2021
Call for applications 令和3年度食品健康影響評価技術研究(追加公募)
Research field
(Life Science)
Appliedmicrobiology、Applied biochemistry、Bioorganicchemistry、Foodsciences、Appliedmolecularandcellularbiology、Molecularbiology、Structuralbiochemistry、Functionalbiochemistry、Biophysics、Genomebiology、Systemgenomescience、Cellbiology、Developmentalbiology、Plantmolecularbiologyandphysiology、Morphologyandanatomicalstructure、Animalphysiologicalchemistry,physiologyandbehavioralbiology、Genetics、Ecologyandenvironment、Neuroscience-general、Pharmaceuticalchemistryanddrugdevelopmentsciences、Pharmaceuticalanalyticalchemistryandphysicochemistry、Pharmaceuticalhygieneandbiochemistry、Pharmacology、Environmentalandnaturalpharmaceuticalresources、Clinicalpharmacy、Physiology、Medicalbiochemistry、Hygieneandpublichealth:includinglaboratoryapproach、Hygieneandpublichealth:excludinglaboratoryapproach、Nutritionscienceandhealthscience、(Environmental science)
Chemicalsubstanceinfluenceonenvironment
Keyword 健康影響評価
リスク評価
汚染物質
ばく露量推定
ばく露実態
毒性評価
Acceptable research periods (minimum/maximum) (the shortest) 1year  (longest) 3year
Application period 2021/08/27 15:00 ~ 2021/09/17 17:00
Project category Contract research
Target category Corporation(including industry, foundation and association) 、 University 、 Researcher・Research team 、 Local public organization 、 Non-profit organization (NPO) 、 Others
Prospective cost restrictions Prospective cost restrictions (the lower limit)--.--(thousand yen) - (the upper limit) 999,999,999(thousand yen)
Indirect costs
(maximum amount)
Maximum30% of direct costs
Recommission
fee/joint
research costs
(the lower limit)--.--(thousand yen) ~ (the upper limit) 999,999,999(thousand yen)
URL of guidelines of call for applications 令和3年度食品健康影響評価技術研究課題の追加公募について
URL of past adoption statuses 食品健康影響評価技術研究課題一覧(採択年度別)

Details

Application summary 食品安全委員会は、食品中に含まれる危害要因(ハザード)を摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度健康に悪影響を及ぼすかについて、科学的に評価(食品健康影響評価(リスク評価))を行っています。このリスク評価を的確に行うため、食品安全委員会では、最新の科学的知見を集積し体系化しつつ評価方法の開発・改良を行うことを目的とした委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」(以下「研究」という。)を実施しています。 今後5年間に食品安全委員会において推進すべき研究・調査の目標及びその達成に向けた方策(道筋)を明示した「食品の安全性の確保のための研究・調査の推進の方向性について」(平成22年12月16日 食品安全委員会決定)を踏まえた「食品健康影響評価技術研究及び食品安全確保総合調査の優先実施課題(令和3年度)」(令和2年9月1日 食品安全委員会決定)を定め、ここに掲げる研究課題について、令和2年9月16日より10月20日まで公募を行い、審査を経て採択課題を決定し、研究を実施しているところです。 今般、食品の安全性の確保の観点から緊急性・重要性が高く、研究の成果が求められる別紙1に掲げる研究課題について、追加公募を行うことになりました。 応募された研究課題は、必要な審査を経てその採否が決定されます。採択された研究課題は、採択決定の通知を受けた研究者又はその者の所属する機関の長と食品安全委員会事務局との間で締結する委託契約※に基づき実施することとなります。 ※ 分担研究者がいる場合は、その者又はその者の所属する機関の長とも委託契約を締結します。
Application targets 応募資格を有する者は、研究機関(大学、試験研究機関等をいう。以下同じ。)に属し、当該応募に係る研究課題について、実施計画の策定及び成果の取りまとめなどの責任を担う能力を有する研究者とします。 ただし、国の施設等機関※に所属する研究者にあっては、当該研究者が直接、分任支出負担行為担当官である食品安全委員会事務局長と委託契約を締結することから、研究委託費の管理及び経理に係る事務をその所属する機関の長に委任することができる者に限ります。 ※ 内閣府又は国家行政組織法第3条第2項に規定される行政機関に置かれる試験研究機関、検査検定機関、文教研修施設、医療更生施設、矯正収容施設及び作業施設をいう。  研究は、国や独立行政法人が運用する競争的研究費制度の一つとして位置付けられています。したがって、本制度への応募に際しては、「競争的資金の適正な執行に関する指針」(平成17年9月9日 競争的研究費に関する関係府省連絡会申し合わせ)(別紙3)に基づき、以下のとおり応募を制限します。 ア 競争的研究費の不正使用及び不正受給を行った場合の制限 本制度及び他府省等の競争的研究費制度において研究費の不正使用(故意若しくは重大な過失による競争的研究費の他の用途への使用又は競争的研究費の交付の決定の内容やこれに附した条件に違反した使用をいう。)又は不正受給を行ったために、委託費又は補助金等の全部又は一部を返還させられた研究課題の研究者及びそれに共謀した研究者は、一定期間、本制度への応募を行うことはできません。また、不正使用又は不正受給に関与したとまでは認定されなかったものの、善良な管理者の注意をもって事業を行うべき義務に違反した研究者に対しても、同様に応募を制限します。 イ 研究上の不正行為を行った場合の制限 本制度及び他府省等の競争的研究費制度による研究論文・報告書等において、研究上の不正行為があったと認定された場合で、不正行為に関与した者及び不正行為に関与したとまでは認定されなかったものの、当該論文・報告書等の責任者としての注意義務を怠ったこと等により、一定の責任があるとされた者については、一定期間、本制度への応募を行うことはできません。詳細については、「研究活動における不正行為への対応指針」(平成29年7月3日食品安全委員会事務局長決定)※も御参照ください。 ※https://www.fsc.go.jp/chousa/kitei_index.data/fusei_shishin.pdf
Schedule
Target work Schedule
書面審査・ヒアリング審査(必要とされる場合)2021年9月下旬~10月頃
採択課題の決定2021年10月中旬
研究の開始時期2021年11月
  
  
  
  
  
Messages (注)応募に当たっての留意事項 ・ e-Radでは、入力の途中であっても受付時間を過ぎると申請ができなくなりますので、時間に余裕を持って応募してください。 ・ 応募受付後約1週間は、当該書類の内容について確認等の連絡を行うことがありますので、主任研究者は連絡が取れるようにしてください。 ・ 受付期間終了後の応募書類の差し替えは一切できません。 (注)次のいずれかに該当する場合は審査の対象から除外される場合があります。 ① 申請された研究の内容が、リスク管理を主体とするものである場合 ② 申請された研究の内容が、単に既製の設備備品の購入を目的とするものである場合 ③ 他の経費で措置されるのがふさわしい設備備品等の調達に必要な経費を、本事業の経費により賄うことを想定している場合 ④ 同一課題名又は内容で、既に国や独立行政法人が運用する競争的研究費やその他の研究助成等を受けている場合、又は採択が決定している場合 ⑤ 類似性の高い研究で既に国や独立行政法人が運用する競争的研究費やその他の研究助成等を受けている場合、又は採択が決定している場合であって、提案課題との役割分担や仕分けが応募書類に明確に記載されていない場合
Details of person in
charge of call for
applications
Department/section 内閣府食品安全委員会事務局評価第一課
Name 大田、佐藤
Phone number 03-6234-1123
Fax number 03-3584-7391
Email address fscj-research.v3m@cao.go.jp
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URL  
URL of funding system/funding program 食品健康影響評価技術研究について
Operation manual (version specific to
funding system/funding program)